キャベツショックと食費の目安
キャベツが高い!
我が家の冷蔵庫に欠かせないキャベツは、一番安価なのでいつも業務用スーパーで購入しています。大体1玉250〜300円くらいだったのですが、なんと今週は税込で500円越え!!
「キャベツショック」と名打ったこの現象はブロッコリーも同じだそうで、雨が降った後に高温になったことが原因なんだとか。暖かいのも問題なのね。そうよね、そのための高冷地栽培だものね。
でも・・・ちょっと受け入れられない!!
我が家の朝の人参りんごジュースにはキャベツが入っているのですが、りんごも最近はずっと高騰なのでキャベツは入れるのをしばらくの間はやめようかなと検討。
お好み焼きとか、揚げ物に添える千切りキャベツとか、大好きなツナマヨキャベツサラダとか、しばらくの間はお預けかな・・・。
食費の目安と目標額
この春から出社が増えました。以前は出社日は帰宅が遅くなるので、そのままサイゼリヤにGO!と高級国民みたいな食生活をしていた我が家ですが、もちろん今はどんなに遅くとも自宅でご飯。
出社日の夕飯たち。シンプルですが、おかずは前もって作っていた(仕込んでいた)ものたちなので帰宅後10分くらいで作成完了。
家計改善を見直してきて我が家の食費はだいぶ落ち着きました。平日、お酒を飲むことを控えるようになったのもあり、実に月7万近くかかっていた食費は4万円台に落ち着いております。
節約家庭の理想の一週間の食費は
1人家族だと 4000円
2人家族だと 6800円
3人家族だと 11560円
なんだそうです。(1人増えるごとに✖️1.7倍してゆく)
これを目安に、抑えるところは抑えて、使うべきところは使ってメリハリつけて予算内を目指して使用していきたいところです。
そのためにもキャベツの値段が早く落ち着くことを祈るのみ・・・